Блог

Автоматические выключатели

Автоматический выключатель DekraftБезопасность эксплуатации электросети обеспечивают аппараты защиты. Важнейшим из них является выключатель автоматический (ВА). Перед тем как выбрать прибор, пользователю нужно разобраться с его характеристиками.

Назначение и устройство автоматического выключателя

ВА обесточивает защищаемый участок цепи в случае перегрузки, т.е. превышения силой тока номинального значения. В составе прибора есть 2 расцепителя:

  1. Тепловой. Выполнен на основе биметаллической пластины. Отключается из-за перегрева, на что может потребоваться до 60 минут.
  2. Электромагнитный. Это катушка с соленоидом, срабатывает мгновенно при значительном превышении номинального тока.

Существует 3 вида ВА:

  • модульные – такие ставят в квартиру или в дом;
  • литые – для промышленных объектов;
  • воздушные – для сверхмощных установок.

Критерии выбора

Прибор подбирают по таким характеристикам:

  • номинальному току;
  • классу по времятоковой характеристике;
  • числу полюсов;
  • отключающей способности.

Номинальный ток

Номинальным называют максимальный ток, который аппарат способен пропускать в течение длительного времени. Он определяется наименьшим сечением жил на подконтрольном участке цепи. Данные приведены в ПУЭ-7.

Например, для медных проводов с изоляцией из ПВХ или резины – в таблице 1.3.4. Согласно ей, для двухжильного кабеля сечением 2,5 кв. мм, проложенного в трубе, номинальный ток составляет 25 А.

Класс по время-токовой характеристике

Данная характеристика отображает зависимость времени отключения от величины тока. Ключевой момент здесь – ток срабатывания электромагнитного расцепителя Ic. По этому признаку ВА делят на классы:

  1. А. Расцепитель срабатывает при токе на 30% выше номинального: Ic=1.3Iн. В быту такие аппараты не используют. Ими защищают особо чувствительное к перегрузкам оборудование, например, эксплуатируемое в исследовательских лабораториях.
  2. В. Для этого класса Ic=3Iн. Через такие ВА запитывают потребители без больших пусковых токов, т.е. не имеющие в своем составе электродвигателей. Например, светильники или бойлер.
  3. С. Здесь Ic=5Iн. Такие ВА пропускают без отключений пусковой ток домашнего холодильника, пылесоса и других подобных приборов. Поэтому через них подключают розетки. В быту автоматы этого класса наиболее распространены.
  4. D. Для этих приборов Ic=10Iн. Они предназначены для защиты цепей, питающих мощные промышленные электродвигатели.

Число полюсов

Количество полюсов соответствует числу проводников, в разрыв которых устанавливают автомат. Есть 2 группы приборов, включаемых:

  1. Только в разрыв фазы. Для 1-фазной сети это 1-полюсные ВА, для 3-фазной – 3-полюсные.
  2. И в фазу, и в «ноль». Для 1-фазной сети – 2-полюсные, для 3-фазной – 4-полюсные. Эти автоматы надежнее, т.к. полностью отключают сегмент сети и обеспечивают отсутствие напряжения при авариях любого рода. Например, при обрыве «нуля» в системе TN-C-S на участке между зданием и подстанцией.

Приборы второй группы устанавливают:

  • на вводе в дом или квартиру;
  • в старых домах – для защиты от неправильного подключения из-за отсутствия цветной маркировки;
  • в системах заземления типа ТТ (применяют в частном секторе).

В остальных случаях используют автоматы первого типа.

Отключающая способность

Так называют максимальный ток, при котором ВА не сломается. Есть 3 вида аппаратов:

  • 4,5К;
  • 6К;
  • 10К.

«К» означает «килоампер».

Чтобы решить, какой подойдет ВА, надо рассчитать величину тока короткого замыкания для данной цепи. ГОСТ Р 51732-2001 увязывает минимальное значение отключающей способности с номинальным током (п.6.5.9):

  1. До 25А – 3К.
  2. До 63 А – 6К.
  3. До 120 А – 10К.

Выбирая модель для применения в быту, на эту характеристику можно не обращать внимания.